学校法人 長生学園幼稚園

ご不明な点がございましたら、
遠慮なく園までお電話にて、
お問い合わせください。

TEL/FAX 0475-46-1501

※保育に関する、よくあるご質問を以下にまとめましたので、御一読ください。

Q:うちの子は3才なのですが、まだおむつが外れていません・・・幼稚園に入園できますか?
A:
大丈夫、入園できます。排泄の自立は人間の成長・発達と大きく関わっていますので、入園後の夏までの気候の良い時期にトレーニングしていきましょう。これも園とご家族との協力が大切です。お子様を励ましながら、進めていきましょう。
Q:我が子が野菜嫌いで、給食の時間が心配なのですが…
A:
子供たちは少し苦みのある野菜を口にしないことがよくあります。園では、無理なく少しずつ食べることができるように、子どもたちの食べることへの意欲も高めていきます。ご家庭とは違い、先生やお友達と食べる食事の時間はとても楽しみな時間でもあります。楽しい空気のなかで、それぞれの食品の栄養面なども上手に伝えながら、好き嫌いも自然と消えてゆくようにと願っています。
Q: すぐに手がでてしまい、お友達にケガをさせないか心配です。
A:
ケガに対しての保護者の皆様のご心配をよく耳にします。確かにケガは心配でしょう。しかし、幼いこの時期のこどもたちは、まだ言葉で相手にうまく気持ちを伝えることができないことから、思い通りにいかないと、心の動きが行動にでてしまいます。ですからお友達を叩いてしまったり、かんでしまったり、押してしまったり…。保育者は、その時々の子どもの気持ちを受け入れ、相手の気持ちを伝えながら子どもたちの心を支えてまいります。小さなケガをすることにより、大きなケガにつながらないように気をつけてまいります。
人間が成長していくうえで、ケガをしないで生きることがよいことではなく、多くの人と関わり合って生きることの尊さを、お友だちとの生活を通して体験することにより、親同士もその関りを理解し合いながら過ごすことが大事であると思っています。お互いを思い合う気持ちを保護者の方にもご理解いただければ幸いです。

フォーム

資料請求は、
こちらをご利用下さい。

◆幼児名(必須)
◆ふりがな(必須)
◆生年月日(必須)
◆保護者名(必須)
◆住所(必須)

◆電話番号(必須)

◆メールアドレス(必須)
◆入園希望学年・ご質問等

個人情報の利用目的
本ウェブサイトでは、お客様からのお問い合わせ時に、お名前、e-mailアドレス、電話番号等の個人情報をご登録いただく場合がございますが、これらの個人情報はご提供いただく際の目的以外では利用いたしません。お客さまからお預かりした個人情報は、当園からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。