茂原北陵高等学校

About School

About School

学校長挨拶

「善く生きる」人たちには、ある共通点があります。それは「自ら考えて、自ら行動する」ということです。
高校で大きく伸びる生徒、または生徒を大きく伸ばすために大切なのは「善く生きたい」と思う心をつくることです。
例えでよく使われるお腹のすいた子どもに「釣った魚を与える」のか、「魚の釣り方を教える」のか?の議論において、本校では「魚の釣り方を教え」プラス「魚の調理の仕方・食べ方」も教えていきたいと考えています。
人生において最も大切で最も伸びる3年間を本校で過ごしてみませんか?
共に悩み、共に考える先生たちと一緒に過ごしてみませんか?
「善く生きる」ために、勉強・行事・課外活動(部活・サ-クル)・人間関係のバランスの取れたカリキュラムを揃えています。
是非一度、学校に足を運んでください。木々に囲まれた空気のキレイな環境で、充実した3年間を過ごしましょう。

茂原北陵高等学校 校長
永野 卓
茂原北陵高等学校 校長
永野 卓

共に悩み、共に考える先生たちと一緒に過ごしてみませんか?

①4月28日掲載分
「千葉県中の高校生に向けて何かメッセージを」と、緊急事態宣言が延長された日に依頼された文書です。一面に掲載されるとは想像していませんでしたが、インパクトのある内容になりました。

②7月5日掲載分
高校野球千葉県大会が中止になり、「その日に何か生徒に思い出を与えたい」との思いから実施したものです。あいにくの雨でしたが、生徒たちの本当に楽しそう笑顔を見ることができて感慨一入でした。

③保険医新聞
わが校を見守るアマビエの木像の記事です。