【進路週間1日目3/11】

今週1週間は進路学習週間です。今日は1・2年合同で資格講座が行われました。
作業療法や医療秘書など仕事に必要な資格は何か、分野に分かれて自分の希望した講座を受講しました。

特進コースの1・2年生は探究発表会を実施。
2年生が調べてみたいこと、興味のあるテーマを挙げ、同じ興味を持つ仲間でチームを作り自分達で調べた内容を発表しました。
テーマには「効率の良い勉強方法」「ストレスはどこからやってくる?」「神頼みに意味はあるのか?」など、面白いテーマがあり、聞き応えのある発表になりました。
探究発表の後は、卒業生の受験体験記として3人の卒業生をお招きし、勉強方法やモチベーションの保ち方など先輩方の成功体験談を聞きました。
2年生の特進コースでは部活後に学校で自習する生徒も増えてきました。将来に向けた準備を始めている生徒もいます。
みなさんの夢に近くよう私達も応援しています!