軽音楽サークル「ライブ・イン・市立柏高校」

すぐ近くには利根川が流れている。利根川を越えるとそこはもう茨城県だ。今回のライブの舞台はロックンロールの聖地🎸「市立柏高校」🎸

市立柏高校の合同ライブでは、「曲決めセッション」という一風変わったコーナーが設けられていた。曲決めセッションとは参加校のメンバーに5つの曲が提示され自分が演奏したい曲を立候補し、ライブ当日に同じく立候補した他校の生徒とセッションするというものだ。本校からは顧問の私が斉藤和義の名曲『ずっと好きだった』にギターボーカルで参戦。そしてもう一人市川遥也(2C ちはら台南中学校出身)が90年代英国で一世を風靡したクーラ・シェイカーの『hush』にベースで乗り込んだ。

「年の離れた名前も知らん高校生とのセッションはホンマにおもろかったわ。ロックンロールって年齢とか性別とか身長体重とかそんなん関係ないやん。ギター持ってコードをジャーン!って鳴らしたったらええねん。それだけで誰でもロックンローラーになれるんやから。うちのメンバーは俺の演奏を観てどう思ったかって?そんなん知らんやん。まぁせやな。顧問の本気とブルースハープのカッコよさを知ってくれたらええんちゃうか。」(軽音楽サークル顧問 北原悠督)

市立柏高校合同ライブ 参加メンバー

「carbuncle(カーバンクル)」ボーカル古賀夕唯(1E 長柄中学校出身) ギター廣瀬日和(1E大椎中学校出身) ギター井澤百合菜(1E大椎中学校出身) ベース千葉心那(1F岬中学校出身) ドラム立松和音(1A大網中学校出身)

「esutella(エステラ)」ギターボーカル上田慶音(1A早野中学校出身) ベースボーカル大塚祐里(1A大網中学校出身) ドラム大塚実里(1A大網中学校出身)