学科・コース紹介

学科・コース紹介

Course of Study

家政科

実習重視の授業による技術の習得

●一般教養科目と専門技術を履修し、実践による技術を習得するコースです。
●ファッションの分野では3年間の継続的な指導を通し、専門技術を身につけます。
 テーブルコーディネート実習もします。

●フードの分野では和・洋・中の調理実習を行い、栄養バランスを学ぶだけではなく、テーブルコーディネート実習もします。

●授業内容

一般教養履修との両立,
伝統ある本校家政科で「衣」の技術、「食」を学ぶ

一般教養履修との両立,
伝統ある本校家政科で「衣」の技術、「食」を学ぶ

1年生は、家庭科の基礎を中心に学びます。
2年生になると、手芸やフードの専門教科が増え、3年生では、調理実習も加わります。
ファッション造形での卒業制作でドレスを作る生徒もいて、帆丘祭(文化祭)の北陵ガールズコレクションで3年間の成果を発表します。

●北陵ガールズコレクション

令和3年度 北陵ガールズコレクション予告編

アセット 117@3x-8

3年間の集大成!
自分で製作した服をコーディネートし、ステージで披露します。
ヘアメイクからウォーキングまでプロによる講習を受けられます。

3年間の集大成!
自分で製作した服をコーディネートし、ステージで披露します。

専門学校から講師をお招きし、シチュエーションに合ったドレスのスタイル、体型に合ったドレスの選び方、最新のブライダル情報など、ヘアスタイル、ブーケと共にトータルコーディネートとして学びます。

大学から講師をお招きし、基本の歩き方から、ステージで魅せるウォーキング、ポージングまで、教えて頂きます。カジュアルからフォーマルと、衣装に合ったウォーキングを習得します。

専門学校の講師をお招きし、基本のメイクからドレスに合わせたメイクを教わり、またヘアアレンジはショートからロングまで様々なバリエーションで教えて頂きます。

布選びからすべて自分で行い、手縫いで浴衣を制作します。
浴衣が完成した後は一人で着られるよう、着付け指導も行います。

アセット 2@4x-8

1年生は、家庭科の基礎を中心に学びます。
2、3年生になると、フードや保育・福祉の専門教科が増え、調理実習や子ども園・幼稚園、老人ホーム実習も加わります。

• 老人ホーム実習

布選びからすべて自分で行い、手縫いで浴衣を制作します。

• 老人ホーム実習

日本の伝統文化を学び、帆丘祭では浴衣を着てお客様をもてなします。

物作りマイスターによる実技指導が受けられます。
練りきりの基本作業が学べます。

日本料理にスイーツやお弁当作りまで様々な料理にチャレンジします。

2年生になると全員が受験します。
童謡や折り紙読み聞かせ、赤ちゃんのお世話の仕方などを学びます。

物作りマイスターによる実技指導が受けられます。
練りきりの基本作業が学べます。

2年生になると全員が受験します。

物作りマイスターによる実技指導が受けられます。練りきりの基本作業が学べます。