学科・コース紹介

Course of Study

About School

普通科 特進コース

自主的に学習に取り組む姿勢を作る

●「やらされている勉強では本当の学力は身につかない」の考えのもと、自主的に学習に取り組む姿勢を作ることを目標にしています。そのための環境作りとして、さまざまな工夫をしています。

●授業内容

3学年が同じフロア、授業にChromebookを活用!

アセット 101@3x-8
アセット 136@3x-8

3学年が同じフロア、授業にChromebookを活用!

総合コースとは別棟の3階に、1~3年の特進コースの教室があります。1、2年生は休み時間や放課後も受験勉強に励む3年生の様子を見て刺激を受けています。

一人ひとりの進路に対応2年次からは希望する進路に合わせて文系・理系に分かれての授業があります。少人数の授業になるので、より質問しやすい雰囲気になっています。

1年次から学習状況の確認や進路に向けたアドバイスを行います。少人数のため、個々に応じてきめ細かく対応できます。

ChromebookとはGoogle OSを搭載した小型ノートパソコンです。英語の授業では主にリスニングやスピーキングで役立ちます。他の授業やHRで使うこともあります。Chromebookは、休み時間や放課後は自由に利用できるので、動画教材や英単語アプリで学習したり、進路に関する情報などを調べたりすることができます。

放課後は授業の予習・復習のため、自習をして帰る生徒が多くいます。部活動の後に利用する生徒も少なくありません。自習室には各教科の参考書や問題集、大学入試の過去問題(赤本)も豊富にあります。

学年の壁を取り払い、探究したいジャンルごとに6人前後のグループに分かれて学習します。現状を把握し、問題解決のための意見をグループ内で出し合います。最後は、スライドなどを用いてプレゼンテーションをします。あるジャンルを深く知ることで、進路選択にも役立ちます。

1年次、クラス全員で有名な大学の見学に行きます。実際に大学の様子を見ることで、進路意識を高めます。

難関大学に合格した3年生が、合格に向けて努力したことやオススメの勉強法、受験勉強を通して学んだことを、1、2年生に向けて話します。下級生の良い見本になります。

推薦等で早めに合格が決まった生徒も、最後までしっかりと勉強し、確かな学力をつけて卒業できるように、特進コースは全員が受験することにしています。

●北陵塾

『北陵塾』放課後の学び

自主学習の習慣を大切にするため、月~水曜日は放課後に自習の時間を1時間設けています。その時間は英国数の教員が教室で待機し、いつでも質問に答えられるようにしています。また、学習相談も受け付けています。
基本的には自習ですが、希望があれば授業形式の講座も開きます。現在、3年生からの要望で、次の講座が開かれています。

アセット 130@3x-8
アセット 11@3x-8

●英語(弱点補強(個別対応))
●数学ⅠA・ⅡB(共通テスト対策)、
 数学Ⅲ(中堅~難関大対策)
●現代文(評論文読解)
 古典(基礎重点)
●物理(個別対応)
●化学(個別対応)
●日本史(共通テスト、私大入試対策)

注)自主性を重視しているので、他の時間に自習したい生徒や学習が十分な生徒は、この時間から部活動に参加することもできます。

『北陵塾』放課後の学び

●英語(弱点補強(個別対応))
●数学ⅠA・ⅡB(共通テスト対策)、
 数学Ⅲ(中堅~難関大対策)